Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Sablés bretons
325 ml (1 1/3 tasse) de beurre non salé en pommade
180 ml (3/4 tasse) de sucre glace
2 jaunes d’œufs
550 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de fleur de sel
Enrobage au chocolat
500 ml (2 tasses) de pastilles de chocolat noir à 70 %
30 ml (2 c. à soupe) de paraffine (facultatif)
200 g (1 tasse) d’amandes entières avec la peau, salées, grillées et concassées
5 ml (1 c. à thé) de piment d’Espelette (facultatif)
24 caramels à la fleur de sel du commerce
Instructions
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Préparez les sablés bretons. Vous pouvez préparer la pâte à la main ou au batteur sur socle (utilisez la feuille et actionnez l’appareil à basse vitesse).
Dans un grand bol, à l’aide d’une spatule, mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez bien.
Incorporez la farine et la fleur de sel. Mélangez avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à 0,5 cm (1 /4 po) d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez sur une plaque de cuisson et transférez au réfrigérateur 30 minutes. Enfournez de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
À la sortie du four, détaillez-la en carrés ou rectangles de même taille que les caramels. Laissez refroidir puis réfrigérez 1 heure.
Préparez l’enrobage au chocolat. Faites fondre le chocolat et la paraffine dans un contenant allant au micro-ondes.
Chauffez plusieurs fois à intervalles de 30 secondes en brassant entre chaque cuisson. Arrêtez lorsque le mélange est bien lisse.
Appliquez une goutte de chocolat sur les sablés pour coller les caramels. Répétez l’opération sur le dessus des caramels pour ajouter les amandes et le piment d’Espelette.
Laissez figer. À l’aide d’une fourchette, trempez les caramels dans le mélange de chocolat, l’un après l’autre.
Secouez légèrement pour enlever l’excédent de chocolat. Déposez les bonbons au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Réfrigérez de 5 à 10 minutes. Les bonbons se conservent dans un contenant hermétique de 1 à 2 semaines.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.