Carrés aux Dattes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 minutes | 55 minutes | 1 heure 15 minutes | 12 carrés |
Ingrédients:
Pour la garniture:
-500 ml (2 tasses) de dattes dénoyautées et hachées
-250 ml (1 tasse) d’eau
-80 ml (1/3 de tasse) de cassonade
-30 ml (2 c. à soupe) de jus d’orange
-2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
Pour le crumble:
-500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine
-250 ml (1 tasse) de farine
-250 ml (1 tasse) de cassonade
-250 ml (1 tasse) de beurre ramolli
-1,25 ml (¼ de c. à thé) de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
Instructions:
1-Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2-Dans une casserole, déposer les ingrédients de la garniture. Remuer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 10 à 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Retirer du feu et laisser tiédir.
3-Dans un bol, mélanger les ingrédients du crumble jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse.
4-Beurrer un plat de cuisson carré en verre (de type Pyrex) de 20 cm (8 po), puis le tapisser de papier parchemin.
5-Verser la moitié du crumble dans le plat. Presser légèrement sur la préparation. Couvrir de la garniture aux dattes, puis du reste du crumble.
6-Cuire au four de 45 à 50 minutes. Retirer du four et laisser tiédir.
7-Couper en 12 carrés.