- 3 lb de pommes de terre (de type Yukon Gold ou Russet) brossées et coupées en bâtonnets (environ 8 pommes de terre)
- Huile de canola ou autre huile végétale pour la friture
- 1 lb de fromage en grains frais
- Sauce pour poulet au beurre du commerce
- Poulet effiloché
- Mettre les bâtonnets de pommes de terre dans un grand bol et les couvrir d’eau froide.
- Laisser reposer de 30 minutes à 1 heure à la température ambiante ou jusqu’à 24 heures au réfrigérateur.
- Rincer les pommes de terre, les égoutter et bien les éponger à l’aide d’un linge propre.
- Remplir une friteuse ou une grande casserole profonde d’huile.
- Préchauffer l’huile à 300 °F (150 °C) et y déposer la moitié des pommes de terre.
- Cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres (ne pas laisser dorer).
- Déposer les frites sur une plaque de cuisson tapissée d’essuie-tout et réserver.
- Blanchir le reste des pommes de terre de la même manière.
- Chauffer l’huile à 375 °F (190 °C) et y cuire les frites réservées en deux fois, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Déposer les frites sur des plaques de cuisson tapissées d’essuie-tout et réserver au chaud.
- Au moment de servir, répartir les frites réservées dans des bols ou des assiettes creuses.
- Parsemer de fromage et napper de sauce. Garnir de poulet effiloché.