Poutine aux Légumes-Racines
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 | 50 | 4 portions |
Ingrédients:
- 2 gros panais
- 2 grosses carottes
- 1/2 rutabaga
- 2 grosses pommes de terre
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché
- 5 ml (1 c. à thé) de romarin haché
- Sel et poivre du moulin au goût
- 200 g (environ 1/2 lb) de fromage en grains
Pour la sauce:
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ huile d’olive
- 80 ml (1/3 de tasse) d’ échalotes sèches (françaises) hachées
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 1 carotte coupée en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine
- 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de boeuf réduit en sodium
- 1 tige de thym effeuillée
Instructions:
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Peler les légumes, puis les couper en bâtonnets. Déposer les bâtonnets dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive et les fines herbes. Saler, poivrer et remuer.
- Sur une ou deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin, étaler les bâtonnets sans les superposer. Cuire au four de 18 à 20 minutes, en retournant les légumes à mi-cuisson, jusqu’à tendreté.
- Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive pour la sauce à feu moyen dans une casserole. Cuire les échalotes, le céleri, la carotte et l’ail de 2 à 3 minutes.
- Ajouter le vin blanc dans la casserole et laisser mijoter jusqu’à réduction complète du liquide.
- Saupoudrer de farine et remuer. Ajouter le bouillon de boeuf et le thym. Remuer et laisser mijoter 15 minutes à feu doux-moyen.
- À l’aide d’une passoire fine, filtrer la sauce et la remettre dans la casserole. Réserver au chaud.
- Répartir les frites de légumes dans les bols. Garnir de fromage en grains et napper de sauce.